Rektor IPI Garut dan Menteri Koperasi & UKM Menanam Pohon Samida

INSTITUT PENDIDIKAN INDONESIA GARUT – Dalam serangkaian acara Young Entrepreneur Wanted! yang dihadiri oleh Menteri Koperasi & UKM Bapak Teten Masduki pada hari Sabtu (8/10/2022) di sesi acara terakhir Bapak Menteri melakukan Penanaman Pohon Pusaka yang legendaris yaitu Pohon Samida di Lingkungan Kampus IPI Garut.

Pada acara penanaman pohon tersebut, Komunitas Paguyuban Samida Konsil Kota Pusaka yang bergerak di bidang lingkungan, budaya dan kesejarahan yang diwakili Ki Samida Garut Kang Oos Supyadin, S.E., M.M. turut hadir dan menyumbangkan pohon Samida atau Palasa. Komunitas ini sekaligus meminpin prosesi penanaman pohon Samida.

Menurut Ki Samida Garut bahwa pohon Samida atau palasa adalah pohon yang 550 tahun yang lalu pernah ditanam oleh Sri Baduga Maharaja Prabu Siliwangi di Pakuan Padjajaran Bogor. Hal ini sebagaimana dijelaskan pada tulisan Batu Tulis Bogor yang dibuat oleh Prabu Surawisesa sebagai rasa terima kasih dan penghargaan kepada ayahandanya dalam membangun pelestarian dan ketahanan alam dilingkungannya.

Terlihat Bapak Rektor Institut Pendidikan Indonesia Garut Bapak Dr. Nizar Alama Hamdani, M.T., M.M., M.Si, Ibu Popy Darsono, Bapak Kepala Dinas Koperasi & UKM Kab. Garut beserta Para Pejabat Rektorat dan Dosen serta dihadiri para tamu undangan dan mahasiswa.

“Kami di Kampus IPI Garut mencoba untuk memperkenalkan kembali budaya Indonesia untuk merawat lingkungan dan alam, serta menjaga kelestariannya. Tidak hanya menjaga, melestarikan, dan merawat saja, kita juga mendapat kearifan dari apa yang ada di alam. Semoga kita bisa mengenal apa yang disebut lingkungan dan harmoni. Mudah-mudahan Kampus IPI bisa menjadi rumah yang nyaman, indah, dan bermakna secara budaya bagi teman-teman semua” kata Pak Rektor